Cara Mudah Menghafal Not Angka di Keyboard & Piano

7 07 2009

Selama ini saya menekuni berbagai profesi diantaranya adalah mengajar privat piano dan keyboard. Untuk membuat siswa bisa hafal letak not balok baik di keyboard maupun piano tanpa tergantung tulisan angka di tuts maka langkah yang saya lakukan adalah :

  1. Jangan menulis angka apapun di tuts, apabila ada hapus segera.
  2. Kemudian dengan menggunakan nada dasar C, berilah petunjuk kepada siswa tersebut letak d0 (1), re (2) dst. di tuts.
  3. Setelah di rasa bisa maka saya menunjuk beberapa tuts di keyboard atau piano dan siswa diharuskan menebak not apakah yang saya tunjuk tersebut.
  4. Kemudian siswa saya suruh berlatih menebak not sendiri dengan metode tebak cepat.
  5. Hanya dalam waktu 30 menit siswa hafal letak not-not tersebut.

Cara ini sudah saya praktekkan dan sukses. Selamat mencoba

About these ads

Aksi

Information

54 responses

7 07 2009
classically

Pak, saya ingin bertanya.. Kalau musik klasik itu hrs menggunakan part ya..?
Dlu saya sempat sklh musik, tp hanya sebentar..
Selalu bermasalah dlm hal ketukan, dan skrng saya bermasalah dlm part reading..
Krn jujur dulu saya selalu hafal not, bukan membaca not..
Terima kasih byk..

salam,
classically

7 07 2009
idotamtomo

Klasik memang harus pakai partitur karena semuanya harus tepat tidak boleh kurang atau lebih. Untuk belajar ketukan ada cara mudah, contoh, cari partitur lagu bunda (melly G.) dan mainkan sambil dengerin lagunya (pakai headset lebih ok). Bila kamu bisa memainkan tepat spt lagunya berarti ketukan tepat. Untuk bisa baca not kamu harus hafal letak not, kalau belum lancar baca selesaikan per bar dulu, kalau belum lancar jangan ke bar berikutnya. Met mencoba ya.

17 08 2013
Nuraini Husain nanggo

Makanya belajar KO baik baik huhuhuhuhuhu mau belajar tapi malas banyak orang bilang itu belajar terpaksa

15 01 2014
idotamtomo

he..he…malas memang penyakit sejak jaman dulu…semangat ya..belajar dan belajar…saya juga masih belajar kok…banyak gak taunya…trim..semangat

22 04 2010
fauzi

pak,saya mau tanya, bagaimana caranya supaya saya bisa memainkan keyboard dengan lancar?
di sekolah saya suka bermain keyboard.tp saya hanya tau nada nada nya sedikit.
dan bagai mana cara meletakan jari yang benar?
saya suka ke sulitan memencet tuts keyboard.
dan gimana caranya agar tangan kanan dan tangan kiri bisa kompak?

8 05 2010
idotamtomo

Pertama, kamu harus mempunyai suara tidak fals, karena feeling dalam bermain musik sangat penting.

Kedua, kamu harus mempunyai referensi dalam bermain keyboard, baik buku-buku keyboard (di toko buku banyak buku-buku praktis dan bagus untuk bermain keyboard, termasuk cara penjarian yang benar) maupun lagu-lagu yang banyak permainan keyboardnya

Ketiga, kamu harus punya keyboard sendiri yang bisa untuk latihan setiap saat, karena tanpa latihan sangat mustahil.

Semoga bermanfaat

17 10 2010
cinta

assalamu alaikum,,,minta not angka melly G dong,aku lagi belajar not angka di organ,soalnya aku belum bisa baca not balok,tolong d balas ya,,,thanks ya

29 03 2011
idotamtomo

waallaikumsalam, mohon ditunggu ya..sedang saya siapkan not angka bunda dari Melly..trim ya

7 01 2011
Titin Ritmi

Pak, mohon infonya, bagaimana cara mengiringi lagu dengan keyboard? apa yang terlebih dahulu harus kita latih??

29 03 2011
idotamtomo

Yang jelas anda harus bisa main keyboard, kalau belum lancar download aja dari you tube ttg pelajaran main keyboard, kuasai kunci2 yang mudah2 dulu seperti kunci C untuk mayor dan kunci Am untuk minornya, kemudian anda harus tahu lagu yang akan anda iringi tersebut kalau belum tahu ya harus di dengarkan dulu, yang terakhir coba pelan2 iringi lagu tersebut dengan tempo yang benar…selamat mencoba…trim

7 11 2011
Titin Ritmi

Makasih banyak infonya Pak…kunci utama untuk mengiringi lagu kita pakai rithm aja atau juga pakai melody pak?..bagaimana kita menentukan kapan pakai ritm, kapan pakai melody aja…atau hanya menggunakan feeling saja? Ditunggu masukannya ya Pak..Trims

25 11 2011
idotamtomo

begini ilustrasinya bu, contoh : Bintang kecil dilangit yang biru amat banyak menghias angkasa aku ingin terbang dan menari jauh tinggi ketempat kau berada…
melodi…..lagu diulang dari awal lagi

5 12 2011
SYAIFUL

kunjungan siang
apa kabar nih

1 02 2012
idotamtomo

Siang pak..skali lagi baru balas..something wrong with me…trim pak

12 12 2011
Della

Mrs.bgai mna cy cra cpat byca menghafal not dalam pianika saya kalau ada hafalan dany lagu ny brlbihan sya ska lupak tlong y kch twuk cra ny plis… ?

1 02 2012
idotamtomo

misalkan satu lagu ada 4 bait, kalau feeling belum terasah, ya main hafalan aja..latihan dan hafalkan not2 bait pertama, jgn pindah ke bait berikutnya kalau masih belum hafal…itu tips dari saya

13 01 2012
Stanley

bagus…

Kunjungi dan follow yaa di http://www.faktakita.com
Thanks ^^

1 02 2012
idotamtomo

ok bro…trim ya….

19 01 2012
novita

bagaimana cara cepat menghafal kunci keyboard ?
selama ini saya sudah bisa bermain keyboard , tapi harus melihat chord di buku karena belum bisa menentukan chord sendiri ..
mohon sarannya…terima kasih

1 02 2012
idotamtomo

cari lagu yang paling sederhana, misal “lihat kebunku”, cari kord nya (bisa di internet atau beli buku2 lagu anak2). biasanya kord yang dipakai itu “C”…C itu temannya G dan F..ya udah itu dulu kamu hafalkan, masak tiga kord tidak bisa, jangan pindah lagu lain sebelum lancar penjarian. Kalau lancar, cari lagu lain dan kalau bisa yang melibatkan kord2 lain. Sering latihan tambah bagus biar penjarian kord terbentuk…selamat mencoba

21 01 2012
novita

mohon jwabannya
selama ini saya sudah bisa bermain keyboard , namun saya tidak bisa menghafal kunci ( chord ) atau menentukan kunci sendiri ,jadi kalau saya bermain harus melihat buku ..
mohon sarannya agar mudah menghafal atau menentukan chord sendiri ..
terima kasih…

1 02 2012
idotamtomo

Cari 2 lagu yang nadanya mayor (misal “lihat kebunku”) dan yang nadanya Minor (misal lagu “Tuhan” dari Bimbo (donload aja))…cari kordnya dari kedua lagu tersebut, dengarkan dengan seksama berkali-kali kemudian mainkan sendiri…rasakan kord lagu “lhat kebunku (misal C=1…hanya C dan G aja kordnya)…rasakan lagu “Tuhan” (misal Am, Dm, Em dst)…latih dan dengarkan kurang lebih satu minggu, minggu berikutnya kamu cari lagu lain misal “Balonku” ama “Ibu” (Iwan Fals), insyallah kamu akan tahu kedua lagu tersebut mana yang nadanya Minor dan mana yang mayor dan kord yang dimainkan ya hampir sama dengan kedua lagu sebelumnya. selamat mencoba

25 02 2012
andri

Kesulitan saya, waktu menghafal nada dan bermain ketukan untuk bermain.
dan saya ingin belajar not balok.

15 03 2012
idotamtomo

belajar ketukan : Coba mainkan lagu dengan iringan cd aaslinya, pehatikan ketukannya, rasakan, matikan cd dan main lagu tsb tanpa cd dengan ketukan yang sama…terus latih spt itu, lama2 ok…sdh sy coba

6 03 2012
melki

mas,,,,,aq kesulitan dalam,,,menggunakan nada dasar,,,,,yg q tau hanya c aja pncetan nya,..bisa kasih tau g pnctan yg lain x?

15 03 2012
idotamtomo

coba kunci D….temannya A, G, Bm, E, Em, F#m dan F#

16 04 2012
yuz

mnta nope donk,/fb/twiter

14 06 2012
idotamtomo
7 05 2012
aulia hana zikrina

assalamualaikum
mau minta tolong, saya mau minta not angkanya “seperti yang dulu – Ungu” donk, sbelum nya terima kasih

24 05 2012
idotamtomo

Insyaallah segera saya upload..trim

11 06 2012
nyimas mory zuhriana

asslmualaikum ,
saya mau mengajarkan cara bermain piano kepada anak saya dengan kemampuan bermain piano klasik yang dulu pernah saya dapatkan, tapi langkah-langkah
awalnya saya sudah lupa karena buku2 teori musik saya dulu entah kemana (sudah 20 tahun yg lalu). Apa bapak bisa kasih saran bagaimana trik trik nya?

14 06 2012
idotamtomo

Ibu cari aja buku belajar piano karangan J Thompson, pakai bahasa inggris sih…tapi dari semua buku piano yang pernah saya baca..buku itu yang paling mudah…ibu bisa dapatkan di kursus2 piano, beli atau di photo copy

3 07 2012
beginner

pak ini gimana ya saya baru belajar bermain piano tapi tangan kanan dan kiri saya sulit untuk bermain melody dan chord secara bersamaan, malah karena terlalu kompaknya gerakan menekan tuts selalu bersama sama. solusinya gimana ya pak? terimakasih.

13 12 2012
idotamtomo

Coba latih trik ini : tekan chord C terlebih dahulu kemudian tangan kiri tekan bergantian 1 (do), 3 (mi) dan 5 (sol). kemudian ganti tekan chord G terlebih dahulu kemudian tangan kiri tekan bergantian 5 (sol), 7 (si) dan 1 (do tinggi).Trus berulang-ulang kamu latih trik ini disamping latihan lagu-lagu dari partitur mu. Intinya latihan sesering mungkin. beli buku atau download di youtube tentang pelajaran piano Selamat mencoba

11 07 2012
Yanizar

Assalamu Alaikum. Pak saya ingin mengajarkan anak saya bermain piano. Buku lagu anak2 lengkap dgn not angkanya sudah ada. Terus saya harus mulai dari mana. Soalnya saya masih buta dengan yang namanya nada dasar, apa beda misalnya antara angka 1 dengan angka 1 plus titik di atasnya, dst. Tks sebelumnya. wassalam. Ani Makassar.

13 12 2012
idotamtomo

Wassallam bu Ani…ibu coba lengkapi lagi bukunya dengan buku cara cepat belajar piano, karangan bebas asal mudah dimengerti, di toko buku banyak. Atau ibu bisa download di youtube pelajaran piano dasar, banyak sekali disana bu..angka 1 = do. kalau 1 ada titik dibawahnya artinya not 1 yang di tekan adalah yang bagian kanan (suara semakin rendah). Kalau 1 ada titik diatassnya artinya not 1 yang ditekan adalah yang bagian kiri (semakin tinggi suaranya), kalau kurang jelas silahkan tanya lagi bu, bisa di facebook atau email : edotamtomo@yahoo.com. Salam untuk putranya.

21 07 2012
Alvira

Pak minta not angka lgunya miley cyrus dong yg the climb..
tpi klok gk bsa y gpp. n mw tnya klok mw nyari not angka itu dmna.?

13 12 2012
idotamtomo

OK deh…Insyaallah secepatnya tak upload ya..sabar. Kalau cari not angka kalau di internet ya lewat google. Tapi ya harus sabar carinya.

24 07 2013
mira

Pak apakah sudah di up load not angka untuk climb nya ya/ boleh saya copy kah untuk belajar di rumah?

15 01 2014
idotamtomo

Eh iya lupa…segera wis sy garap nanti saya email kalau udah ya..mbak mira…trim

28 08 2012
ryan diaz

pa saya mau tanya gimana cara belajar piano dengan cepat

13 12 2012
idotamtomo

1. Harus ada alatnya setidaknya keyboard sehingga kamu bisa latihan sewaktu-waktu.
2. Belilah buku-buku belajar cepat piano atau download pelajaran piano di youtube (banyak sekali lho)
3. Harus punya niat untuk bisa.
4. Latihannya lewat lagu aja, jadi mainkan lagu-lagu yang kamu sukai.
5. latihan minimal 1 jam sehari (mainkan lagu) agar jari terbiasa.
6. Met belajar

19 11 2012
Heri Santoso

pak? gimana ya cara baca not balok? tolong di balas ya pak, karna saya sangat ingin bisa

13 12 2012
idotamtomo

Ok…segera akan saya publish dalam blog ini cara baca not balok. sering-sering aja kunjungi blog saya ya. Secepatnya..Promise

3 12 2012
pipit

bapak saya bopleh tanya pak, saya ini punya keyboard, bisa sih maininnya cmn harus pake nada tunggal sama kunci2nya. nah ketika saya gak dapat nada tunggal dr sebuah lagui saya gak bsa memiainkan lagu trsebut. namun ketika saya kihat2 orang main keyboard knpa mereka itu tanpa tau nada tunggalnya bisa memainkan sebuah lagu? lalu apa dong yg d pencet2 d jari kanannya it pak? trimakasih mohon d jawab pak ;)

13 12 2012
idotamtomo

Ok…kamu harus tahu kunci-kunci nada di keyboard, seperti nada C, D, E, F, A, B, C dan lain-lain. Kunci-kunci itu bisa kamu dapat dari buku-buku cara cepat belajar keyboard atau kamu download ada lewat google. Langkah awal kamu cari dulu partitur sederhana dari sebuah lagu (bisa beli atau download) terus kamu mau mainkan. Semakin sering kamu mainkan sebuah lagu maka feelling akan terasah dengan sendirinya….O ya yang di pencet jari kanan adalah melodi sedangkan yang jari kiri adalah kuncinya. Moga bermanfaat

18 05 2013
ludwig

terima kasih ,sangat membantu tipsnya

15 01 2014
idotamtomo

ok…sama-sama

4 06 2013
rexas

apa bdanya keaboard, piano dan organ?..

15 01 2014
idotamtomo

piano aja itu akustik..sumber suaranya dari senar/dawai…kalau keyboard itu sudah merupakan alat musik elektronik dimana didalamnya juga ada suara piano dan organ….sedang organ juga alat elektronik tapi sekarang udah jarang yang jual, karena jenis suara organ sudah ada di bank tone-nya keyboard..moga manfaat

18 06 2013
ahfaitar

Om, mau nanya…
saya ini newbie dalam hal piano n’ skrng masih belajar not angka…
saya pernah liat not begini…angka 6 terus ada titik dibawahnya tapi kok angkanya diberi garis miring??
arti garis miring itu apa ya??

15 01 2014
idotamtomo

OK….angka 6 terus ada titiknya dibawah berarti not 6 (la) rendah, trus not 6 (la) nya di coret berarti naik (/) atau turun (\) setengah..kalau naik, maka kamu cari tut hitam yang paling dekat dengan not 6 ke arah kanan. Sedang kalau turun, maka kamu cari tut hitam paling dekat dengan 6 ke arah kiri….moga membantu

12 01 2014
Trikariati

Caranya ngasih tanda di keyboard piano kayak gmna ndak ngerty,,,

15 01 2014
idotamtomo

maksudnya gak usah di tulis angka/not di atas tuts pianomu…harus kamu hafal..mulai dengan kunci yang mudah dulu, misal not c…kamu latih nada do-re-mi-fa-so-la-si nya sampai hafal….tanpa harus di kasih tanda di atas tut pianomu…trus latihan lagu-lagu dengan not angka…pasti nanti lancar dan hafal letak notnya…sudah saya buktikan…moga membantu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: